公告編號
25508
公告單位
國教科
公告人
國教科
簽收單位
簽收期限

本公告不需簽收

公告主題
轉知教育部數位輔助學科閱讀計畫國小教學資源中心辦理「106年合作與深化夥伴學校觀課活動」
公告內容

一、因應數位時代來臨,教育部自103至106年推動數位輔助學科閱讀計畫,於大學端設立教學資源中心,以整合數位學習資源,規劃及發展創新數位學習任務或活動設計,研發教學改進策略及方法,提供中小學合作學校運用,並將驗證實施良好的模組推廣到夥伴學校。

二、國小階段,由國立中央大學設立國小教學資源中心,透過跨校專家輔導團及合作學校辦理種子教師培訓、專家訪視輔導、家長說明會、分區交流會等活動,協助夥伴小學推動計畫,在校內落實「身教式持續安靜閱讀(Modeled Sustained Silent Reading, MSSR)」,於固定時段讓孩子選擇自己喜愛的實體書籍,老師以身作則,陪伴學生一起閱讀,使閱讀深入生活,潛移默化地成為學習的源頭與動力;而數位工具輔助的部分,則搭配「明日星球」、「明日書店」及「說書人」等系統,使學生不僅能自己讀、小組讀、全班讀,甚至可以跨縣市,和其他學校的學生一起分享閱讀情況,使學生從各自的閱讀成果中延伸知識涉獵的廣度,進而達到以量變促成質變的效果。

三、為展現歷年成果並將「明日閱讀」理念推廣至全國各國民小學,特規劃25場研習活動,以系統化的研習課程提升教師在數位學習和閱讀領域之專業能力,計畫書如附件,各場次詳細培訓內容與辦理日期與地點請參閱以下網址:

(一)研習時程表:https://goo.gl/HkkzVF

(二)研習計畫書:https://goo.gl/YXrUJh

四、參與對象以國小校長及教師為主,建議以校為單位,由校長帶領教師、行政人員一同參加。各校得視學校所在區域或學校規模、特色,選擇適合之場次參加。

五、請參加人員以差旅及課務自理方式參加。

六、各場次活動日期及議程如有異動與更新,不另發文通知,將公告於教育部數位輔助學科閱讀計畫-國小資源中心網站(網址:http://reading.schoolsoftomorrow.org.tw/index.php)及上開研習時程表及計畫書等線上表單。

 

相關鏈結
 
相關檔案
2017091415200.pdf 
★使用Internet Explorer瀏覽器若無法下載中文檔名附件,請取消勾選「工具/網際網路選項/進階/國際/傳送UTF-8 URL」,關閉瀏覽器重新啟動即可。
★使用 Google Chrome瀏覽器,請點選右上方扳手圖示→工具→擴充功能,安裝IE Tab,啟動此功能後,直接點選檔案名稱下載附件。
★使用 Mozilla FireFox瀏覽器,請在網址列輸入 about :config→點選 [我發誓,我一定會小心的]→找到 network.standard-url.encode-utf8→按滑鼠右鍵選擇切換其值為 false 即可。

<<回首頁>>